Организация горячего питания обучающихся в МБОУ Приволенской СШ

Все, что связано с питанием в школе, зафиксировано в СанПин 2.4.5.2409-08. В этом документе оговорены режим питания, рацион, примерное меню, требования к столовой. Нормативное регулирование обеспечения питанием в МБОУ Приволенской СШ:

-        Двухнедельное меню для обучающихся 1-4 классов Ростовской области;

-        Двухнедельное меню для обучающихся 5-11 классов школ Ремонтненского района;

-        Двухнедельное меню учащихся с ОВЗ;

-        Статья 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями и дополнениями 2020г.;

-     Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 года №1873-р об утверждении «Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2021года»;

-        Постановление Администрации Ремонтненского района от24.08.2020 г. №520 «Об обеспечении льготным питанием обучающихся муниципальных бюджетных общеобразовательных организаций за счет средств бюджета Ремонтненского района»;

-     Постановление Администрации Ремонтненского района от 21.09.2020 г. №570 «О внесении изменений в постановление Администрации Ремонтненского района №520 от 24.08.2020»;

-        Приказ Ремонтненского отдела образования Администрации Ремонтненского района от 01.09.2020 г. №186;

-        Положение о порядке организации питания обучающихся в МБОУ Приволенской СШ;

-        Приказ об организации питания в МБОУПриволенской СШ от 01.09.2020 г. №;

-        Программа «Школьное питание»;

-        График питания обучающихся в столовой школы на2020-2021 учебный год.


Питание обучающихся школы осуществляет индивидуальный предприниматель Рвачев С.В.

ОГРНИП: 310617936400017.

ИНН: 612900793912.

Дата регистрации: 30.12.2010 г.

Регистратор: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 26 по Ростовской области

Дата постановки на учёт: 30.12.2017 г.

Наименование налогового органа: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 16 по Ростовской области.

 

В столовой МБОУ Приволенской СШ выполняются все санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Все цеха укомплектованы необходимым оборудованием. В 2012 году в столовую поступило новое оборудование по программе модернизации школьных столовых. Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук. Обеденный зал оснащен 50 посадочными местами.

Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. На столах всегда есть салфетки, соль. Дополняют все это красочная наглядная агитация в виде стендов, плакатов. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.

В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.

Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно-гигиенические нормы. Работниками пищеблока ведутся журналы:

-      санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;

-      журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

-      журнал готовой кулинарной продукции;

-      журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;Хочу такой сайт

-      журнал готовой пищевой продукции;

-      журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

-      ведомость контроля за рационом питания.

Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Это позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

В работе столовой используется двухнедельное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора Ростовской области.

В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

Ежедневно до 8.45 происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета.

Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков, в школе реализуется программа «Разговор о правильном питании» с учащимися 1-4 классов.

Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье и родительский лекторий «Здоровье вашей семьи».

На уроках «Технологии» в 5–7 классах введён курс «Кулинария» в раздел «Технология обработки пищевых продуктов», а на уроках «Биологии» в 8 классах ребятам прививают навыки «Гигиены питания».

Питание школьников организовано на двух переменах, продолжительностью 20 минут (в 10.00 – для обучающихся начальных классов и в 11.00 – для обучающихся 5-11 классов).

Состояние здоровья школьников напрямую зависит от питания. Особенно важно это учитывать в период активного роста и развития детей. Им нужна не новая диета, а новое отношение к тому, что и как они едят. Для того чтобы организовать по-настоящему правильное питание в школе, необходимы совместные усилия педагогического коллектива, родителей, работников столовой и всех заинтересованных лиц.

Выполнение программы «Школьное питание» позволит школе достигнуть следующих результатов:

-      Улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность;

-   Организовать правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей;

-   Продолжить формировать навыки здорового питания у обучающихся и их родителей;

-   Укрепить материально-техническую базу школьной столовой.

-   Оснастить недостающим технологическим оборудованием школьный пищеблок;

-   Совершенствовать разработанную систему мониторинга состояния здоровья обучающихся.

-   Оказывать социальную поддержку отдельным категориям обучающихся.

В перспективе организация рационального питания школьников может позволит достичь следующих основных целей:

-   Улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе — улучшение репродуктивного здоровья;

-   Снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;

-   Рост учебного потенциала детей и подростков;

-   Улучшение успеваемости школьников;

-   Повышение их общего культурного уровня.

Реализовав программу «Школьное питание» в области рационального питания, можно предотвратить нерациональность диетологических привычек школьников, приводящую к развитию ряда заболеваний.

Контакты

347490, Ростовская обл, Ремонтненский р-н, Привольный п, Советская ул, дом № 12

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.