Организация горячего питания обучающихся в МБОУ Приволенской СШ
01.09.2020
Все, что связано с питанием в школе, зафиксировано в СанПин 2.4.5.2409-08. В этом документе оговорены режим питания, рацион, примерное меню, требования к столовой. Нормативное регулирование обеспечения питанием в МБОУ Приволенской СШ:
- Двухнедельное меню для обучающихся 1-4 классов Ростовской области;
- Двухнедельное меню для обучающихся 5-11 классов школ Ремонтненского района;
- Двухнедельное меню учащихся с ОВЗ;
- Приказ Ремонтненского отдела образования Администрации Ремонтненского района от 01.09.2020 г. №186;
- Положение о порядке организации питания обучающихся в МБОУ Приволенской СШ;
- Приказ об организации питания в МБОУПриволенской СШ от 01.09.2020 г. №;
- Программа «Школьное питание»;
-
График
питания обучающихся в столовой школы на2020-2021 учебный год.
Питание обучающихся школы осуществляет индивидуальный предприниматель Рвачев С.В.
ОГРНИП: 310617936400017.
ИНН: 612900793912.
Дата регистрации: 30.12.2010 г.
Регистратор: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 26 по Ростовской области
Дата постановки на учёт: 30.12.2017 г.
Наименование налогового органа: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 16 по Ростовской области.
В столовой МБОУ Приволенской СШ выполняются все санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Все цеха укомплектованы необходимым оборудованием. В 2012 году в столовую поступило новое оборудование по программе модернизации школьных столовых. Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук. Обеденный зал оснащен 50 посадочными местами.
Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. На столах всегда есть салфетки, соль. Дополняют все это красочная наглядная агитация в виде стендов, плакатов. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.
В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.
Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно-гигиенические нормы. Работниками пищеблока ведутся журналы:
- санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
- журнал готовой кулинарной продукции;
- журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
- журнал готовой пищевой продукции;
- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- ведомость контроля за рационом питания.
Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Это позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.
В работе столовой используется двухнедельное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора Ростовской области.
В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.
Ежедневно до 8.45 происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета.
Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков, в школе реализуется программа «Разговор о правильном питании» с учащимися 1-4 классов.
Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье и родительский лекторий «Здоровье вашей семьи».
На уроках «Технологии» в 5–7 классах введён курс «Кулинария» в раздел «Технология обработки пищевых продуктов», а на уроках «Биологии» в 8 классах ребятам прививают навыки «Гигиены питания».
Питание школьников организовано на двух переменах, продолжительностью 20 минут (в 10.00 – для обучающихся начальных классов и в 11.00 – для обучающихся 5-11 классов).
Состояние здоровья школьников напрямую зависит от питания. Особенно важно это учитывать в период активного роста и развития детей. Им нужна не новая диета, а новое отношение к тому, что и как они едят. Для того чтобы организовать по-настоящему правильное питание в школе, необходимы совместные усилия педагогического коллектива, родителей, работников столовой и всех заинтересованных лиц.
Выполнение программы «Школьное питание» позволит школе достигнуть следующих результатов:
- Улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность;
- Организовать правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей;
- Продолжить формировать навыки здорового питания у обучающихся и их родителей;
- Укрепить материально-техническую базу школьной столовой.
- Оснастить недостающим технологическим оборудованием школьный пищеблок;
- Совершенствовать разработанную систему мониторинга состояния здоровья обучающихся.
- Оказывать социальную поддержку отдельным категориям обучающихся.
В перспективе организация рационального питания школьников может позволит достичь следующих основных целей:
- Улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе — улучшение репродуктивного здоровья;
- Снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;
- Рост учебного потенциала детей и подростков;
- Улучшение успеваемости школьников;
- Повышение их общего культурного уровня.
Реализовав программу «Школьное питание» в области рационального питания, можно предотвратить нерациональность диетологических привычек школьников, приводящую к развитию ряда заболеваний.